Sprints pro Spiel: Anhaltspunkte für Training und Prävention. Profifußballer erreichen nur selten die maximale Sprintgeschwindigkeit während des Wettkampfs - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2021)
Erstmals haben Forscher untersucht, wie häufig Spieler eines französischen Profiteams annähernd die maximale Sprintgeschwindigkeit während des Wettkampfs erreichen. Dabei zeigte sich, dass nur wenige Spieler Sprints absolvieren, die an mindestens 90 Prozent der individuellen maximalen Geschwindigkeit herankommen. Positionsspezifische Unterschiede und eine hohe Variabilität von Spiel zu Spiel sollten für individuelle Trainingsableitungen berücksichtigt werden. Gerade für Spieler mit wenig oder keiner Spielzeit sind Trainingsformen mit entsprechender Sprintbelastung ins Training zu integrieren, um im Falle eines Spieleinsatzes plötzliche Belastungsspitzen zu vermeiden und das Risiko von Muskelverletzungen zu reduzieren.