Klettermedizin. Grundlagen, Unfälle, Verletzungen und Therapie (Springer, 2020)
Der Klettersport erlebt einen rasanten Wandel und entwickelt sich von einer Trendsportart hin zu einem Breitensport. Damit einhergehend steigt die Anzahl klettersportspezifischer Verletzungen. Das Buch widmet sich allen wichtigen medizinischen Aspekten der noch jungen aber aufstrebenden Sportdisziplin, inklusive der Physiologie und Sportmedizin, Biomechanik, Belastungsanpassungen, Verletzungen der oberen und unteren Extremität sowie anderen wichtigen Merkmalen und Kennzeichen dieser Sportart. Häufige Verletzungsmuster werden übersichtlich in Wort und Bild behandelt. Insbesondere zählen Fingerverletzungen im Klettersport zu den spezifischen Verletzungen und stellen eine diagnostische Herausforderung dar. Das Buch bietet eine gute Orientierung für Sportmediziner, Orthopäden, Traumatologen sowie Physiotherapeuten, Trainer und andere Gesundheitsberufe, die mit Klettersport zu tun haben.