Vitamin-D-Mangel im Sport - Knechtle, B.; Jastrzebski, Z.; Nikolaidis, P. T. (Praxis, 2021)
Zusammenfassung. Ein Mangel an Vitamin D ist in der allgemeinen Bevölkerung wie auch bei Sportlerinnen und Sportlern sehr häufig. Ziel dieser Übersicht ist, den Stand des Wissens um die Bedeutung von Vitamin D für den sportlich aktiven Menschen zusammenzustellen. Ein Vitamin-D-Mangel liegt bei Sportlerinnen und Sportlern in bis zu 90 % vor. Risikogruppen bzw. -faktoren sind junge Sportler/innen, weibliches Geschlecht, Sportler/innen mit einer Einschränkung wie z.B. Querschnittgelähmte, Vegetarier/innen, Sportler/innen mit einer Resorptionsstörung wie Zöliakie, diejenigen, die in Hallen trainieren und dort auch Wettkämpfe durchführen (Eishockey, Basketball, Boxen, Rhythmische Sportgymnastik), ältere Sportler/innen, dunkle Hautpigmentation, der Gebrauch von Sonnenschutz, die Tageszeit des Trainings (früher Morgen, später Abend) sowie die geografische Lage. Sonnenexposition sowie eine ausgewogene Ernährung reichen oft nicht aus, um einen Vitamin-D-Mangel zu verhindern.