Die Veränderung der Auszugslänge beim Endzug im olympischen Bogenschießen - Edelmann-Nusser, J.; Hofmann, M.; Jahn, C. (Sporttechnologie zwischen Theorie und Praxis IV : Beiträge aus den Workshops "Aktuelle Trends in Sport und Technik", Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg 2005 und Wechselwirkung zwischen Materialtechnologie und Bewegungsanalyse im Sport", Technikum Wien 2005, 2006)
Nach der Beschreibung des Bewegungsablaufs eines Schusses mit einem Recurve-Bogen wird in diesem Beitrag eine Studie vorgestellt, die darauf abzielte, den Verlauf der Auszugslänge während des Endzugs bei Schützen hohen Leistungsniveaus zu untersuchen. Dabei kam ein System zum Einsatz, dass die Auszugslänge indirekt über die Durchbiegung des Klickers erfasst. Sieben Schützen absolvierten jeweils 66 Schüsse (elf Serien mit jeweils sechs Schuss) auf eine Distanz von 30 Metern. Jeder Schütze schoss mit seinem eigenen Bogen, an dem lediglich der Klicker durch einen entsprechenden Messklicker ersetzt war. Verf. präsentieren die Ergebnisse und kommen zu dem Schluss, dass, analog zu den Resultaten ähnlicher Untersuchungen, ein gleichmäßiger und stetiger Endzug ohne Pausen und ohne Schrumpfen einen positiven Einfluss auf das Trefferergebnis hat. (Messerschmidt, BISp)