Sport. Beobachtungen zur aktuellen Entwicklung - Digel, H. (Hofmann Verlag, 2019)
Der Sport unterliegt einem stetigen Wandel. Manche bedauern dies, andere sehen darin eine hilfreiche Chance. Einerseits vollzieht sich dieser Wandel eher langsam, in gewisser Weise schleichend und unbeobachtet. Andererseits scheint er einer immer größeren Dynamik zu unterliegen und die Herausforderungen, die sich den Organisationen stellen, die für den Sport verantwortlich zeichnen, scheinen dabei immer größer und schwieriger zu werden. Nahezu jeder Bereich im System des Sports ist von diesem Wandel betroffen. Die dynamische Sportentwicklung lässt sich nahezu nur noch in Momentaufnahmen erfassen - so wie es in dem vorliegenden Buch versucht wird. Die Beobachtungen beziehen sich dabei lediglich auf einen Zeitraum von etwas mehr als einem Jahr und dennoch ist eine Problemanhäufung zu erkennen, wie sie in früheren Jahrzehnten nur ganz selten anzutreffen war. Die hier vorgelegten Beobachtungen der Sportentwicklung haben aus naheliegenden Gründen eher einen subjektiven Charakter. Sie resultieren aus distanzierter und teilnehmender Beobachtung zugleich. Sie sind abhängig von den Ereignissen, wie sie sich im vergangenen Jahr nahezu täglich gestellt haben. Doch sie werden auch von den Bemühungen geprägt, aufgeworfene Problemstellungen zu akzentuieren und mögliche Lösungswege aufzuzeigen. Vor allem sollen diese Beobachtungen zur Diskussion anregen. Orte der Transparenz und offenen Diskussion sind für die Weiterentwicklung des Sports mehr als nur eine dringende und zwingende Notwendigkeit.