Dermatoses in competitive athletes - Liebich, C.; Wergin, V. V.; Schubert, I.; Von Bruehl, M. L.; Marquart, C.; Halle, M.; Oberhoffer, R.; Wolfarth, B. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2021)
Problem: Die Haut ist beim Sport zahlreichen Belastungen ausgesetzt. Neben infektionsbedingten oder allergischen Auslösern werden sportbedingte Dermatosen je nach Sportart durch die Beanspruchung der Haut im Zuge von mechanischer Belastung, thermischer Schädigung und UV-Strahlung ausgelöst. Methoden: Dieser Überblick soll Studienergebnisse zum Auftreten von Hauterkrankungen bei Leistungssportlern aufzeigen. Fallberichte zum Ausbruch spezifischer Krankheiten innerhalb einer kleinen Kohorte an Sportlern einer Disziplin wurden dabei ebenso berücksichtigt wie disziplinenübergreifende Vergleichsstudien. Ergebnisse: Viele Studien fokussieren sich auf die Analyse und Beschreibung des Vorkommens von Dermatosen oder gar einer einzigen, spezifischen Hauterkrankung bei Sportlern einer bestimmten Sportart. Es gibt nur wenige Studien, die sich disziplinenübergreifend mit der Verbreitung von Dermatosen unter Leistungssportlern beschäftigen und vergleichend ein repräsentatives Bild von Anfälligkeit, bestehenden Prädispositionsfaktoren und der tatsächlicher Erkrankungshäufigkeit zwischen Athleten verschiedener Disziplinen aufzeichnen. In diesem Review wird das Vorkommen infektiöser, allergischer, traumatischer, UV-induzierter und Talgdrüsenassoziierter Dermatosen bei Leistungssportlern dargestellt. Dabei soll das Erkrankungsgeschehen unter Einbezug unterschiedlichster Sportarten präsentiert werden. Diskussion: In Abhängigkeit von Trainingsumfeld, Bewegungsablauf, Witterungseinflüssen und anderen Faktoren treten bestimmte Hauterkrankungen gehäuft in einzelnen Sportdisziplinen auf.