Den Ball beherrschen und das Spieltempo bestimmen. Eine breit gefächerte technische Ausbildung ist die Grundlage des schnellen Spiels! - Reifschneider, A. (fussball training, 2020)
Eine temporeiche Spielweise ist im modernen Fußball ein besonderes Qualitätsmerkmal. Geschwindigkeit, schnelle Entscheidungen und Lösungen am Ball erschweren das Verteidigen, stellen aber auch eine besondere Herausforderung für das angreifende Team und jeden einzelnen Spieler dar. Denn zunächst müssen die Voraussetzungen geschaffen werden, um im technischen Bereich eine schnelle Spielfortsetzung zu garantieren.