Das Superkompensationsmodell: Wie das Ursprungsmodell ohne wissenschaftliche Evidenz auf das Training übertragen wurde - Hottenrott, K. (Athletik, 2021)
Zur Erklärung von Trainingswirkungen, Anpassungszuständen und Leistungsentwicklungen wird in der Ausbildung von Übunggsleitern und Trainern meist auf das Modell der Superkompensation verwiesen. Die zugrundeliegende Theorie des ursprünglichen Modells wird dabei vielfach ausgeblendet oder ist nicht bekannt. Ohne wissenschaftliche Evidenz wird das Modell von vielen Dozenten und Autoren auf sämtliche Bereiche des sportlichen Trainings übertragen. Durch diese unzulässigen Modifikationen gewinnen Sporttreibende und Trainer falsche Vorstellungen zur Trainingssteuerung, den Gesetzmäßigkeiten der Trainingsanpassung und dem Timing von Belastungs- und Erholungsphasen. Dieser Beitrag möchte Limitationen und Fehlinterpretationen des Modells der Superkompensation herausarbeiten und zu einem besseren Trainingsverständnis beitragen.