ESPORTPEDIA: Athleten im E-Sport: Vom Breiten- bis zum Profisportler: Analyse, Status Quo und Entwicklungen - Schöber, T.; Schaetzke, A. (Meyer & Meyer, 2021)
Deutschland gehört zu den Speerspitzen Europas im E-Sport. Rund drei Millionen Deutsche treiben regelmäßig E-Sport, einige von ihnen sogar professionell. Aber wie gelingt der Sprung ins Profigeschäft und was zeichnet die Athleten aus? Band 1 der Esportpedia setzt den Fokus auf Athleten im E-Sport. Dabei werden Chancen, Risiken und Herausforderungen für Spieler aufgezeigt - inklusive umfassendem Insider-Know-How, Vergleichen zum Fußball und Prognosen zur Entwicklung des E-Sports. Für die Zukunft sieht der Autor große Chancen bei der Gründung von Spielervereinigungen und Verbänden. Wichtig bei beidem ist, dass in den Führungsgremien Leute sitzen, die seit Jahren, wenn nicht gar Jahrzehnten, im E-Sport aktiv sind, den Markt in- und auswendig kennen, sowie für die Sache brennen. Mit Esportionary.net ist im Jahre 2019 bereits die erste deutsche Denkfabrik zum E-Sport gegründet worden. Solche Projekte werden wir in der Zukunft häufiger sehen. Der E-Sport und vor allem die Spieler bieten viele Forschungsfelder, die in ihrer Relevanz auch über den E-Sport hinaus strahlen. Man denke etwa an Themen zu Geschäftsmodellen, Sportaspekten, Politik oder der Medizin.