Physikalische Grundlagen - Wank, V. (Biomechanik der Sportarten. Grundlagen der Sportmechanik und Messtechnik - Fokus Leichtathletik, 2021)
Sportbiomechanische Analysen basieren weitgehend auf der Anwendung physikalischer Gegebenheiten auf sportliche Bewegungen. Dabei steht die klassische Mechanik im Vordergrund. Das Kapitel behandelt die wichtigsten Verknüpfungen von kinematischen und dynamischen Messgrößen. Mechanische Grundkenntnisse sind eine wichtige Voraussetzung für das Verständnis, wie Bewegungsanalysen funktionieren und wie man Messgrößen auf der Basis physikalischer Zusammenhänge ineinander überführen kann. Neben der Betrachtung von Kinematik, Dynamik samt Energie und Leistung wird ein besonderer Fokus auf Kraftwirkungen gerichtet, die bei der Interaktion von Sportlern mit ihrer Umgebung auftreten. Inhalt: Kinematik Dynamik Arbeit, Energie und Leistung Kraftwirkungen