Gehen, Laufen, Sprint und Hürdenlauf - Wank, V. (Biomechanik der Sportarten. Grundlagen der Sportmechanik und Messtechnik - Fokus Leichtathletik, 2021)
Anhand der Analyse von einfachen Bewegungen wie Gehen und Laufen werden die Basics biomechanischer Leistungsdiagnostik auf der Grundlage der kinematischen und dynamischen Vermessung von Bewegungen anschaulich und für den Laser nachvollziehbar demonstriert.Ein Schwerpunkt des Kapitels ist die Präsentation von Beispieldatensätzen von Bewegungsanalysen von Sprintern und Hürdenläufern samt der Vorstellung biomechanischer Kennwerte. Biomechanische Charakteristik des Gehens und Laufens Laufen mit konstanter Geschwindigkeit, Beschleunigung und Bremsen Sprintlauf: Biomechanik und Leistungsdiagnostik Hürdenlauf