Spielersatztraining für Ersatzspieler. Zusätzliche Einheiten für Spieler, die nicht zur Startelf gehören, müssen gut geplant werden, um die Fußballfitness zu erhalten - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2021)
Spieler, die nicht regelmäßig zu der Startelf gehören, weisen geringere Einsatzzeiten im Wettkampf auf. Da das Teamtraining während der Saison jedoch meist darauf ausgelegt ist, Spieleinsätze als Teil des Belastungsschemas der Spieler zu betrachten, werden Einwechselspieler im Vergleich zu Startelf-Spielern oft nicht ausreichend physisch beansprucht. Dies kann auf Dauer zu einem Trainingsdefizit und somit auch zu einem Leistungsverlust führen und kann darüber hinaus von einem erhöhten Verletzungsrisiko begleitet sein. Aus diesem Grund erscheint es sinnvoll, den angestrebten Trainingszustand von Einwechselspielern mit sogenannten Spielersatztraining zu erhalten. Modalitäten eines solchen Zusatztrainings sind bisher allerdings kaum untersucht worden. Die analysierte Studie befasst sich daher mit den unterschiedlichen Bedingungen und Voraussetzungen, unter denen Spielersatztraining abgehalten wird sowie den wichtigsten Faktoren, die dabei berücksichtigt werden sollten.