Ist der Medaillenerfolg bei den Olympischen Jugendspielen ein Garant für die langfristige Leistungsentwicklung in der Leichtathletik? - Niessen, M.; Hartmann, U. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2020)
Seit 2010 treten im Sommer alle vier Jahre junge Sportler_innen in verschiedenen Sportarten bei den Olympischen Jugendspielen (YOG) an. In letzter Zeit besteht ein zunehmendes wissenschaftliches Interesse an Entwicklungsprofilen von Jugend- bis Erwachsenenleistungen bei Athlet_innen. Elite-Leichtathlet_innen (T&F) erreichen in der Regel im Alter von Mitte Zwanzig ihre sportliche Höchstleistung (APP) (im Sprint früher als in Sprung-, Wurf- und Laufdisziplinen). Der Entwicklungsverlauf der APP ist aufgrund der individuellen biologischen Entwicklung bzw. Anpassung nichtlinear und sehr variabel. Ziel ist es im Rahmen von selektiven Einzelfallbetrachtungen die Leistungssteigerung und den Wettkampferfolg ausgewählter YOG T&F-Medaillengewinner_innen vom Elite-Jugendlichen bis hin zum Junior-/ Senior-Athlet_in zu untersuchen und deren Entwicklung deskriptiv aufzuzeigen.