Olympische Sommerspiele in Japan: "Noch einmal den Traum!" - Richter, S. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2020)
Dreimal wurden die Olympischen Sommerspiele an Tokyo vergeben, in drei historisch sehr unterschiedlichen Phasen der Moderne, die von japanischen Soziologen auch als "Zeit der Ideale", Zeit der Träume" und "Zeit der Fiktionen/Unmöglichkeit" charakterisiert werden. Diese Zuordnung ebenso aufgreifend wie Japans (post-) koloniale Position zwischen "Ost"/Asien und "West", wird auf der Grundlage neuerer und neuester sporthistorischer und sportsoziologischer Pub-likationen ein Einblick in die Geschichte von Olympia dieses Landes gegeben, das lange schon zu den "großen Sportnationen" gezählt wird. Ausgangspunkt für diesen Rückblick sind zugleich Umgangsweisen mit dem derzeit auf 2021 verschobenen Mega-Event "Tokyo 2020", das von Befürwortern als "Wiederaufbau-Spiele" propagiert wird und auch deshalb seinen Kritikern als ein Paradebeispiel für die Verwobenheit von Olympia, Feier- und Katastrophen-Kapitalismus gilt.