Effekte einer Blockperiodisierung im Vergleich zu einer kontinuierlichen Wellenperiodisierung auf die Maximal- und Schnellkraft kompetitiver Athleten - Systematisches Review und Meta-Analyse - Keiner, M.; Hartmann, H.; Zinsmeister, A.; Wirth, K. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2020)
Blockperiodisierungen und wellenförmige Periodisierungen finden sich im Krafttraining von Athleten. Ziel dieser Arbeit war es daher, Untersuchungen in denen eine Blockperiodisierung oder eine kontinuierliche Wellenperiodisierung auf die Entwicklung der Maximalkraft der Übung Bankdrücken und Kniebeuge, sowie Schnellkraftleistungen an Athleten zur Anwendung kamen, zu identifizieren und systematisch aufzuarbeiten. Die Ergebnisse weisen auf einen Unterschied der beiden Periodisierungsmodelle zugunsten der Blockperiodisierung hinsichtlich Effektivität hin. Auch zeichnete sich bei der Analyse der Schnellkraftvariablen bei Studien, die Probanden mit einer hohen Maximalkraft analysierten, eine höhere Effektivität der Blockperiodisierung ab.