Analyse der Abwehrtaktik - bei besonderer Betrachtung des Umschaltverhaltens. 1. Handball-Bundesliga der Männer - van den Boom, D.; Remmert, H.; Uhrmeister, J. (Leistungssport, 2021)
Ziel der hier präsentierten Studie ist es, dem Stellenwert des Abwehrspiels gerecht zu werden und explizit taktische Maßnahmen herauszuarbeiten, welche in der Verteidigung Anwendung finden, um erfolgreich in das Tempospiel umzuschalten. Für die Untersuchung wurde die systematische Spielbeobachtung herangezogen. Es werden Empfehlungen abgeleitet, wie auf individual-, gruppen- und mannschaftstaktischer Ebene agiert werden sollte.