Tehniko-taktichni osoblivosti podolannja distancij u sportivnij hod'bi - Sovenko, S. (Science in Olympic Sport, 2020)
Verbesserung des technischen und taktischen Trainings von hochqualifizierten Athleten, die sich auf das sportliche Gehen spezialisiert haben, basierend auf dem Studium der Wettkampfaktivitäten unter Berücksichtigung der Taktik der Überwindung von Distanzen und der kinematischen Eigenschaften der Technologie. Protokolle von Wettkämpfen zur Taktik der Distanzüberwindung von Weltrekordhaltern und Gewinnern der größten Rennen der letzten Jahre im Gehen (n = 233) auf Distanzen von 20 und 50 km und Daten von 49 führenden Sportlern der Ukraine (Anzahl der Ergebnisse 88) werden analysiert. Ergebnisse. Für die besten Athleten der Welt zeichnet sich die Möglichkeit aus, die Distanz zu Beginn mit einem relativ niedrigen Tempo und im letzten Viertel (Gehen 50 km) schrittweise zu steigern. Die Verbesserung der sportlichen Ergebnisse beim athletischen Gehen auf ein hohes Weltniveau ist hauptsächlich auf die Zunahme der Schrittlänge zurückzuführen, mit statistisch signifikanten Unterschieden zur Leistung von Sportlern mit geringerer sportlicher Leistung. Die Zunahme der Schrittlänge ist auf die Länge der Phase des Fußaufsatzes und einen effizientere Abdruck zurückzuführen, gekennzeichnet durch eine Reduzierung des Dreiklangs der einzelnen Stützphasen, hauptsächlich aufgrund der Reduzierung der Dämpfungszeit. Schlussfolgerungen. Die gebräuchlichsten Taktiken der Gewinner und Preisträger der Olympischen Spiele und Weltmeisterschaften wurden identifiziert. Die kinematischen Eigenschaften der Daten von Sportlern auf hohem Welt- und Nationalniveau werden analysiert und methodische Ansätze zur Verbesserung ihres Trainingsprozesses ermittelt.