Erweiterte medizinische Eingangsuntersuchungen als sinnvolle Instrumentarien zur Verletzungsprävention im Hochleistungssport am Beispiel eines Basketball-Bundesligisten - Fehske, K.; Lukas, C.; Bischoff, A.; Krutsch, W.; Hoos, O.; Latzel, R. (Sportverletzung Sportschaden, 2021)
Hintergrund: Eingangsuntersuchungen sind wichtig, um Aussagen über die Gesundheit treffen zu können. Diese Untersuchungen beinhalten etablierte internistisch-kardiologische Testverfahren sowie eine orthopädische Beurteilung des Bewegungsapparats. In den großen Mannschaftsportarten ist die Lizensierung der Spieler eng an die medizinischen Eingangsuntersuchungen geknüpft. Die vorgeschriebenen Eingangsuntersuchungen bilden jedoch lediglich den aktuellen Gesundheitszustand ab und lassen nur indirekte Aussagen über die Funktions- und Leistungsfähigkeit des Athleten zu. Somit wurde in den letzten Jahren versucht, diese Lücke durch eine Erweiterung in Richtung sportartspezifische Leistungsdiagnostik zu schließen. Sollte sich der Athlet verletzen, können die erhobenen Baseline-Werte als Maßstab genutzt werden, um das Monitoring des Sportlers im Rehabilitationsprozess zu unterstützen und einen sicheren Übergang zurück zum Wettkampf zu begleiten. Dies ist ein entscheidender Vorteil in der Return-to-Play-Diagnostik.