Wie der Reifungsstatus die fußballerische Entwicklung beeinflusst - Knöbel, S. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2021)
Neben den physischen Voraussetzungen und technischen Fertigkeiten, gelten auch kognitive Fähigkeiten als entscheidend für die Entwicklung junger Talente und das Erreichen der höchsten Leistungsklassen. Eine objektive Beurteilung des jeweiligen Entwicklungspotenzials wird insbesondere durch körperliche Unterschiede und individuelle Leistungsvoraussetzungen erschwert. Diese Unterschiede ergeben sich unter anderem aus der Geburtenverteilung innerhalb eines Jahrganges sowie der Relation von chronologischem und biologischem Alter. Aufgrund der weltweiten Popularität und Anzahl an Spielenden, aus der sich eine hohe Leistungsdichte ergibt, scheinen objektive Bewertungskriterien für die Talentidentifikation und -selektion im Fußball besonders bedeutend.