Trainers Digest: Aktuelles in Kürze - Photobiomodulation - Krüger, A. (Leistungssport, 2018)
Die Photobiomodulation (PBM) bzw. die Low-Level-Lasertherapie (LLLT, auch LEDTherapie) galt lange Zeit als ein alternativmedizinisches Verfahren ohne hinreichende wissenschaftliche Belege. Dieses Verfahren wird mittels Laserlicht, also monochromatischem und kohärentem Licht, durchgeführt. Ziel der Behandlung ist es, Schmerzen zu reduzieren, die Wundheilung zu beschleunigen und Entzündungen zu bekämpfen. Das hat sich in den letzten Jahren ausdifferenziert, da sich nun die Untersuchungen mehr mit Forschungsfragen der Leistungssteigerung und der Rehabilitation nach Sportverletzungen und weniger mit der Krebstherapie befassen.