Talententwicklung und die Prognose des zukünftigen Leistungsniveaus - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2021)
Um spätere Spitzenfußballer früh genug fördern zu können, müssen sie zunächst als Talent identifiziert werden. Zu diesem Zweck werden häufig technomotorische Leistungstests eingesetzt. Die Aussagekraft solcher Tests bezüglich der technomotorischen Entwicklung und deren Zusammenhang mit dem zukünftigen Leistungsniveau im Erwachsenenalter ist jedoch noch nicht ausreichend erforscht. Die analysierte Studie hat eine Selektion von 1.134 vielversprechenden Nachwuchsspielern untersucht, die über drei Jahre hinweg (U 12-U 15) im Rahmen des DFB-Talentförderprogramms technomotorisch getestet wurden. Bei Stützpunktspielern, die das Programm durchgängig von der U 12 bis zur U 15 durchlaufen haben, stellte man fest, dass spätere Spitzenspieler im Durchschnitt bereits zum Eintritt in das Förderprogramm (U 12) ein höheres motorisches Leistungsniveau als ihre Mitspieler aufwiesen. Dieser Leistungsunterschied wurde während des gesamten Untersuchungszeitraums kontinuierlich beibehalten. Dies zeigt, dass spätere Spitzenspieler von Grund auf bessere technomotorische Leistungen erbringen. Die allgemeine Entwicklung der getesteten technomotorischen Leistungsparameter selbst erwies sich jedoch nicht als signifikanter Prädiktor für das zukünftige Spielniveau.