Toppidrett og koronapandemien. Hvordan påvirkes Olympiatoppens stipendutøvere av koronapandemien? - Bahr, R. A. (NIH, 2021)
Hintergrund: Die Corona-Pandemie kam 2020 nach Norwegen und hat viele Teile der Gesellschaft betroffen. Um die Konsequenzen zu verstehen, ist es wichtig zu betrachten, wie sich dies auf alle Aspekte der Gesellschaft auswirkt. Das Es gibt wenig oder keine Forschung darüber, wie sich das Coronavirus auf Spitzensportler ausgewirkt hat Organisation oder ihre Lebenssituation. Problemstellung: Wie hat sich die Corona-Pandemie auf die Finanzen der Stipendiaten wie auch auf ihre Lebenssituation ausgewirkt? Methode: Die Studie basiert sowohl auf quantitativen als auch auf qualitativen Daten. Die quantitativen Daten waren durch eine Umfrage im Dezember 2020 unter norwegischen Spitzensportlern gewonnen. Insgesamt haben 155 Sportler an der Umfrage teilgenommen (Rücklaufquote 41%), davon 117 Stipendiaten vom Olympiatoppen (Rücklauf: 36%) und die qualitativen Daten basieren auf halb-strukturiertes Interview im Februar/März 2021 mit sechs Praktikern, die ein A-Stipendium erhalten haben von Olympiatoppen. Ergebnisse: Die Corona-Pandemie hat große Auswirkungen auf die Olympia-Stipendiaten, die auf Herausforderungen in mehreren Bereichen trafen. Sie hatten schlechtere Finanzen, hatten größere Schwierigkeiten Sponsoren zu gewinnen, hatte große Herausforderungen mit der Reiseorganisation und mit Saisonplanung hat die Ansteckungsgefahr in der Gemeinde zu einem noch strafferen Lebensstil geführt und begrenzte soziale Interaktion und die Quarantänebeschränkungen haben Trainings- und Wettkampfprobleme geschaffen. Die Studie zeigt auch, dass die Stipendiatinnen und Stipendiaten durch eine enge Zusammenarbeit mit dem Olympiatoppen die Herausforderungen, die die Corona-Pandemie mit sich gebracht hat, gut gemeistert haben.