Der schlafende Riese. Stärken und Schwächen einer Nationalmannschaft, die auf Spieler aus der eigenen Liga setzen - Fischer, M. (fussball training, 2021)
Das flächenmäßig größte Land der Welt sorgte 2018 bei der Weltmeisterschaft im eigenen Land für Furore. Davor blieb die "Sbornaja" lange ohne nennenswerte Erfolge. Der einzige große Titel wurde bei der Europameisterschaft 1960 gewonnen - damals noch zu Zeiten der Sowjetunion. Durch kontinuierliche Entwicklungen in der Jugendarbeit und Trainerausbildung soll sich das in naher Zukunft ändern und Russland so zu einer Weltmacht im Fußball werden.