Regenerationsmanagement im Leistungssport - Teil 1: Regenerationsmessung - Wiewelhove, T.; Buder, F.; Hecksteden, A.; Forster, S.; Jakowski, S.; Ferrauti, A.; Kellmann, M.; Pfeiffer, M.; Meyer, T. (Leistungssport, 2021)
Das Regenerationsmanagement umfasst die Abschätzung von Ermüdungszustand und Regenerationsbedarf (Teil 1) sowie den Einsatz regenerationsfördernder Maßnahmen (Teil 2). Der Regenerationsbedarf wird durch die Dokumentation der externen Trainings- und Wettkampfbelastung, der damit einhergehenden internen Beanspruchung und der resultierenden Leistungsveränderung erfasst. Hierzu sind zahlreiche Surrogat-Parameter verfügbar, die sensitiv für unterschiedliche Belastungsformen und Dimensionen der Ermüdung sind.