Im Sprint aus der Krise: Strategien für die Leistungssportförderung nach Corona - Wiesinger, A.; Sartorius, F.; Hartmann, V.
Die Sportwelt erfährt durch die Corona-Pandemie eine der schwersten Zäsuren ihrer Geschichte. Existenzen stehen auf dem Spiel und ganze Wirtschaftszweige brechen weg. Im vergangenen Jahr sind die Hälfte aller rund 50.000 geplanten Sporteevents abgesagt worden. Nationale Rettungspakete können die schlimmsten Auswirkungen abwenden, jedoch nur temporär und auch nur zum Teil. Profisportler in Deutschland verdienten vor drei Jahren zuletzt durchschnittlich rund 1.500 Euro monatlich. Durch den Wegfall von Sponsorengeldern dürften viele von ihnen zuletzt mit ihren Verdiensten unter die Armutsgrenze von 1.000 Euro gefallen sein. Die Krise zeigt: Wenn Deutschland im internationalen Vergleich auch nach der Pandemie konkurrenzfähig bleiben und seine Sportler effektiv fördern will, müssen jetzt die nötigen Strukturen dafür geschaffen werden. Eine aktuelle Analyse von McKinsey mit dem Titel "Im Sprint aus der Krise - Strategien für die Leistungssportförderung nach Corona" bietet einen Überblick über den Stand der Sportförderung in Deutschland im internationalen Vergleich und präsentiert Ansätze für eine Neuausrichtung der öffentlichen Förderung.