Beweglichkeit und Beweglichkeitstraining im Sport - Thienes, G. (Bewegung, Training, Leistung und Gesundheit. Handbuch Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Eine gut ausgeprägte Gelenkbeweglichkeit gilt in allen Handlungsfeldern des Sports, auf allen Leistungsniveaus und Altersstufen als wichtiges Trainingsziel. Einem differenzierten Kenntnisstand zu den Komponenten und Einflussgrößen der Beweglichkeit stehen wenige Befunde zur Praxis des Beweglichkeitstrainings in einzelnen Handlungsfeldern gegenüber. Der Darstellung zu Systematik und Bedingungsfaktoren der Beweglichkeit schließt sich eine Analyse des Erkenntnisstandes zu den Funktionen, die einem Muskeldehntraining zugeschrieben werden, an. Die Diagnostik und das Training der Beweglichkeit variieren erheblich in Abhängigkeit vom Handlungskontext. Diagnoseverfahren und Trainingsbeispiele werden daher entlang der Felder des Rehabilitations-, Leistungs-, Fitness- und des Schulsports besprochen.