Einleitung und Grundlagen - Schwameder, H. (Bewegung, Training, Leistung und Gesundheit. Handbuch Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Bewegungen im Alltag, bei Arbeitsprozessen, in der Kunst oder im Sport können unter biomechanischen Aspekten betrachtet und diskutiert werden. In diesem Kapitel werden grundlegende Begriffe eingeführt und Gliederungen der Biomechanik vorgenommen. Kräften kommen in der Biomechanik eine besondere Bedeutung zu. Kräfte und ihre Wirkungen werden hier vertiefend vorgestellt. Des Weiteren werden die Ziele und Aufgabenbereich der Biomechanik und Sportbiomechanik dargelegt und diskutiert.