Interpersonale Koordination - Vesper, C. (Bewegung, Training, Leistung und Gesundheit. Handbuch Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Interpersonale Koordination zwischen Sportlern findet auf vielen verschiedenen Ebenen statt. Der sicher offensichtlichste Fall ist die Koordination unter Mannschaftssportlern, die Jahre dafür trainieren, sich perfekt aufeinander einzustellen. Doch interpersonale Koordination erfolgt auch unter Wettkämpfern, die gegeneinander antreten und im Sinne eines fairen Wettkampfs kooperativ bestimmte Regeln des Miteinanders einhalten. Sie erfolgt zudem unter Einzelsportlern, die gemeinsame Ressourcen wie Trainingsgeräte oder Schwimmbahnen nutzen und sich daher mit anderen koordinieren. Und schließlich basieren auch Interaktionen zwischen Sportlern und ihren Trainern auf Prinzipien der interpersonalen Koordination. In diesem Kapitel werden motorische und kognitive Mechanismen von interpersonaler Koordination vorgestellt und auf Szenarien des Sports angewandt.