Kraft und Krafttraining im Sport - Fröhlich, M.; Kemmler, W. (Bewegung, Training, Leistung und Gesundheit. Handbuch Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Sportmotorische Basisfertigkeiten wie Laufen, Springen, Werfen als auch Alltagsbewegungen wie Sitzen, Stehen, Gehen setzen ein bestimmtes Maß an Kraft bzw. Kraftfähigkeit voraus. Daher kommt der energetisch determinierten Kraftfähigkeit, der Strukturierung der jeweiligen trainingsmethodischen Differenzierung als auch der zielorientierten Umsetzung eine zentrale Rolle zu. Die Kraftfähigkeit spielt einerseits eine immer wichtigere Rolle im Hinblick auf allgemeine Fitness, Gesundheit und Rehabilitation, andererseits ist das Krafttraining seit Jahren in nahezu allen Sportarten und Disziplinen ein elementarer Bestandteil eines zielorientierten Trainings.