Athletikkonzept - Schnell, S.; Jacko, D.; Heine, O.; Lippmann, R.; Göbel, R. (Deutscher Judo-Bund, 2021)
Das DJB-Athletikkonzept bietet konkrete Umsetzungsschritte für die athletische Ausbildung von Nachwuchsathlet*innen im deutschen Judosport. Anhand von konkreten Zielvorgaben, Trainingsmethoden und -inhalten geben wir allen Trainer*innen einen systematischen Trainingsbaukasten für den langfristigen, athletischen Leistungsaufbau an die Hand. Durch dessen Umsetzung wird sichergestellt, dass alle Judoka die konditionell notwendigen Voraussetzungen erreichen, um im Höchstleistungsalter Erfolge auf internationaler Ebene zu erzielen. Das vorliegende Konzept greift ab der Altersklasse U15 und begleitet die Judoka bis zum Übergang in den Erwachsenenbereich. Hervorzuheben ist, dass die Gesundheitsförderung und -erhaltung der Athlet*innen stets dem Leistungsgedanken übergeordnet sind. Das Athletikkonzept orientiert sich zum einen an den Anforderungen der Sportart Judo an die Athletik. Gleichzeitig wird gezielt auf alters- und entwicklungsgerechte Inhalte und Schwerpunkte in der athletischen Ausbildung geachtet. Grundlage für die Erstellung dieses Konzeptes sind nationale und internationale sportwissenschaftliche Untersuchungsergebnisse sowie die langjährige praktische Erfahrung der Autoren.