Hochintensives Training für Muskelaufbau und Ausdauerfitness - Hottenrott, K. (Athletik, 2021)
Was ist HIT im Kraftsport? HIT im Kraftsport ist die hochintensive Form des Einsatztrainings, beim dem durch die Anwendung von Intensitätstechniken / Ausbelastungsstrategien durchgehend bis zum Punkt des momentanen Muskelversagens und darüber hinaus bei niedriger Bewegungsgeschwindigkeit (7-Sekunden-Regel) trainiert wird. Dabei wird die exzentrische Bewegungsphase langsamer als die konzentrische Phase ausgeführt (2-1-4 s). Um eine maximale Ermüdung zu erzielen werden pro Muskelgruppe meist mehrere Übungen an bzw. mit unterschiedlichen Geräten durchgeführt. Eingeführt wurde die HIT-Methode bereits in den 70er Jahren des vorherigen Jahrhunderts. Als Gründer der HIT-Methode wird Arthur Jones genannt, erfolgreiche Sportler, die mit dieser Methode verbunden werden sind u.a. Mike Mentzer und Arnold Schwarzenegger.