Motorisches Umlernen - Panzer, S. (Bewegung, Training, Leistung und Gesundheit. Handbuch Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Als motorisches Umlernen wird die überdauernde Veränderung einer bereits gelernten Bewegungstechnik bezeichnet. In der Sportpraxis ist das motorische Umlernen immer dann von Interesse, wenn es zu Modifikationen von sporttechnischen Bedingungen kommt (Klappschlittschuh, V-Technik beim Skispringen). In der Literatur wird Umlernen als ein "belasteter Lernvorgang" beschrieben, der von unerwünschten Nebeneffekten (Leistungseinbußen, Eingewöhnungsphasen) begleitet ist. Erklären lassen sich die Leistungseinbußen und Eingewöhnungsphasen als Folge einer schwierigen Unterscheidung zwischen zwei alternativen Bewegungstechniken, der vorab gelernten und der aktuell umgelernten. Die Unterscheidung ist für Sportler deshalb so schwer, da beide Bewegungstechniken nur wenig voneinander abweichen.