Sportmotorische Tests: Messverfahren für die Sportpraxis und Sportwissenschaft - Büsch, D.; Utesch, T. (Bewegung, Training, Leistung und Gesundheit. Handbuch Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Sportmotorische Tests stellen spezifische Erhebungsmethoden dar, mit denen die aktuelle Leistung oder eine Leistungsveränderung sowohl in der sportwissenschaftlichen Forschung als auch in der Sportpraxis gemessen werden kann. Auswahl, Anwendung, Entwicklung und Evaluation sportmotorischer Tests bedingen neben der Berücksichtigung der Testgütekriterien auch die Einordnung in ein Strukturmodell der sportlichen Leistung, um sportmotorische Tests zielgerichtet einsetzen und auf einer theoretisch-inhaltlichen Grundlage interpretieren zu können. Sportmotorische Tests werden als Messverfahren nicht nur in der Sportmotorik, sondern auch in der Sportpsychologie, -pädagogik, der Trainingswissenschaft und weiteren Disziplinen der Sportwissenschaft eingesetzt und weiterentwickelt.