Unterschiede zwischen erfolgreichen Athleten und potenziell erfolgreichen Sportlern - Gößmann-Schmitt, M. (Leistungssport, 2022)
Um den Sporttreibenden dabei zu helfen, sich selbst besser einordnen zu können, sollte bereits bei der Wahl von Bezeichnungen Acht gegeben werden. Sportler sind alle diejenigen, die einer Sportart regelmäßig nachgehen, die eine gewisse Stärke und Professionalisierung ausstrahlen. Die Bezeichnung Athlet sollte als Anerkennung für nachhaltige, eigens und proaktiv mitgestaltete Entwicklung verwendet werden.