3 - Cool, P. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 46, 2021)
Der Vortrag zum Thema "Aufbautraining: Hin zur Individualisierung und Spezialisierung eines Langstrecklers" zielt vor allem auf die Notwendigkeit eines langfristigen Leistungsaufbaus ab. Zu diesem Leistungsaufbau zählen in erster Linie das Training im Wasser, also die technische Ausbildung und die Schaffung von Grundlagen, aber auch die Arbeit an Land. Auf letzteres wird hier aber nicht explizit eingegangen. Im Schwimmsport sind im Aufbautraining, aber auch in den Phasen davor gerade die Bereiche "Fertigkeits- und Techniklernen" sowie "Schnelligkeitsfähigkeiten", "Schnellkraft" und "aerobe Ausdauer" von entscheidender Wichtigkeit.