Biomechanische Grundlagen der Kraultechnik - Fischer, S. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 46, 2021)
Die Strömungsdynamik des Schwimmens ist äußerst komplex. Das Verstehen des Prozesses wird zusätzlich durch die Tatsache erschwert, dass es nicht möglich ist, zu sehen, was das Wasser macht, während der Schwimmer1 vorbeizieht. Noch schlimmer ist, dass jeder Schwimmer anders ist. Was für den einen Schwimmer gut funktioniert, kann für einen anderen kontraproduktiv sein. Das Hauptziel dieses Beitrages ist es, eine kurze Einführung in die Grundlagen der der Fluiddynamik auf der Basis des Buchbeitrags (Riewald & Rodeo, 2015) im Zusammenhang mit dem Schwimmen zu vermitteln. Zuerst sollen die Grundlagen der physikalischen Zusammenhänge in einem ersten kleinen Einstieg diskutiert werden, ohne den aktuellen Forschungsstand zu vernachlässigen. Anschließend sollen aktuelle Technikmerkmale der Freistiltechnik mit dem Wissen aus den neusten Publikationen verknüpft werden. Letztendlich wird kein Schwimmstil perfekt sein, aber wir beginnen hier mit der Feststellung, dass jeder Schwimmer mit und gegen die gleichen Gesetze der Strömungsdynamik konkurriert. Das Verständnis dieser Gesetze in praktischer Hinsicht ist entscheidend für die Entwicklung rationale Ansätze für schnelles Schwimmen zu entwickeln.