Sonographie von Überlastungsschäden im Bereich der Hand - Schöffl, V.; Sauer, F.; Lutter, C. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2022)
Die zügige und korrekte Diagnostik von Überlastungsverletzungen im Bereich der Hand erfordert neben einer genauen Anamneseerhebung und klinischen Untersuchung oft weitere bildgebende Untersuchungen. Hierbei hat die Sonographie einen hohen Stellenwert und ist in einigen Fragestellungen der Kernspintomographie sogar deutlich überlegen, da sie schnell und einfach dynamisch erfolgen kann. Zusätzlich ist sie kostengünstig, leicht verfügbar, gut erlernbar. Mobile (sog. "handheld") Ultraschallgeräte erlauben zudem einen Einsatz auch außerhalb der Klinik oder Praxis, mitunter sogar am "Spielfeldrand". Vor allem bei Ringbandverletzungen, Ganglien, Kapsulitiden, Epihphysenverletzungen und Tenosynovitiden hat sich die Sonographie als zuverlässiges, günstiges und universell einsetzbares Diagnostikum mit hoher Spezifität und Sensitivität erwiesen.