Wirbelkörper-Aufbaustörung und Morbus Scheuermann - Berrsche, G.; Cassel, M.; Gaulrapp, H.; Schmitt, H. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2022)
Der spezifische Aufbau der Wirbelsäule gibt ihr eine funktionell zentrale Rolle beim Sport, jedoch auch eine begrenzte Toleranz hinsichtlich biomechanisch einwirkender Kräfte. Sportlich aktive Kinder scheinen häufiger Veränderungen an Grund- und Deckplatten mit Kyphosen zu entwickeln als inaktive, jedoch selten von pathologischem Ausmaß. Schmerzhafte und röntgenologisch pathognomonische Kyphosen definieren den Morbus Scheuermann (MS). Hiervon abzugrenzen sind isolierte Wirbelkörperaufbau- oder Apophysenstörungen (WAS) und Chordarückbildungsstörungen (CRS), deren Konsequenz für die Sportfähigkeit und die Sporttauglichkeit im Kindes- und Jugendalter weitaus geringer ist.