Saubere Leistung im Sport - Teil 4: Die Notwendigkeit eines Nahrungsergänzungsmittels muss hinterfragt werden! - Nationale Anti Doping Agentur Deutschland (NADA) (Badminton Sport, 2022)
Immer wieder werden verunreinigte Nahrungsergänzungsmittel gefunden. Je nach Herkunft können verbotene Substanzen gezielt beigefügt worden sein - diese Nahrungsergänzungsmittel wurden bewusst gefälscht - oder als Rückstände beim Abfüllprozess in Produkte gelangen. Der Konsum solcher Nahrungsergänzungsmittel kann zu einem unabsichtlichen Dopingbefund führen. Außerdem ist mit gesundheitlichen Schädigungen zu rechnen. Ein weiterer wichtiger Aspekt: Wer bewusst zu Dopingsubstanzen oder Dopingmethoden greift, macht dies in der Regel nicht plötzlich und unvermittelt. Nahrungsergänzungsmittel gelten als ein Einstieg. Nach dem Motto "Für jedes Problem gibt es ein Mittel" fördern sie die sogenannte Dopingmentalität. Auch deshalb warnt die NADA eindringlich vor der unreflektierten Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln. (NADA)