Verletzungsmuster und Präventionsansätze im Breaking - Förster, L.; Grummt, M.; Weinrich, L.; Wolfarth, B. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2022)
Hintergrund: Breaking hat sich mit seiner Mischung aus anspruchsvollen Tanzbewegungen und komplexen akrobatischen Bewegungen zu einer weltweit praktizierten Ausdrucksform entwickelt, welche nun in das Programm der Olympischen Spiele aufgenommen wurde. Eine damit einhergehende Professionalisierung und Steigerung von Trainingsumfängen und -intensitäten erhöht dabei auch die Ansprüche an das muskuloskelettale System der Sportler. Über Verletzungsmuster, Ausmaß, Ursache und Präventionsansätzen ist bisher noch wenig bekannt. Ziel dieses systematischen Reviews ist es, Verletzungsprofile im Breaking zu identifizieren und herauszufinden, welches Trainingsverhalten zu Verletzungen beiträgt, um infolgedessen effektive Präventionsmaßnahmen zu entwickeln. Methoden: Es erfolgte eine systematische Literaturrecherche in verschiedenen Datenbanken (PubMed, web of science, SAGEPub, JStor und CINAHL). Von den initial 24 Treffern wurden nach Anwendung der Ein- und Ausschlusskriterien 9 Studien untersucht und analysiert. Ergebnisse: Es konnte ein detailliertes Verletzungsprofil mit Angaben zu Trainingsverhalten und verschiedenen Verletzungsparametern erstellt werden: 78,4% des Trainings findet ohne Anleitung statt. Die am häufigsten verletzten Körperregionen sind Hand (18,8%), Wirbelsäule (17,9%) und Knie (17,4%). Die häufigste Verletzungsursache ist eine insuffiziente Erwärmung (57,7%). Anhand dieser und weiterer Ergebnisse wurden erste Präventionsmaßnahmen abgeleitet. Diskussion: Neben der dem Breaking inhärenten intensiven körperlichen Belastung scheint die Art der Trainingsgestaltung für das hohe Verletzungsrisiko mitverantwortlich zu sein. Mit den Erkenntnissen kann das Verständnis bei medizinischem und trainingswissenschaftlichem Personal für diese Tanzform verbessert werden und das Training hinsichtlich der Verletzungsprävention optimiert werden. Die Maßnahmen umfassen Trainingsrhythmus und -dauer, Schutzbekleidung, Bodenbeschaffenheit, ergänzendes Fitnesstraining und das Erkennen von Frühwarnzeichen. Außerdem zeigte sich, dass es weiteren Forschungsbedarf gibt, um die Trainingsgestaltung weiter zu professionalisieren.