Prozessbegleitende Trainings- und Wettkampfforschung im Trampolinturnen - Ferger, K.; Hackbarth, M.; Müller, H. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2018/19, 2019)
Mit der Einführung der Flugzeit (Time of Flight) als einem neuen Wertungskriterium im vergangenen Olympiazyklus (2013-2017) sowie der Neuregelung der Wertungsvorschriften (Code of Points) für den aktuellen Olympiazyklus (2017-2020) und der damit verbundenen Einführung der Positionsbestimmung (Horizontal Displacement) wurde ein Mess- und Informationssystem zur Flugzeit- und Positionsbestimmung entwickelt (Systemname: Horizontal Displacement, Time of flight, Synchronicity - HDTS). Ziel dieses Projektes war es, die Belastungs- und Beanspruchungsparameter, die aus dem Mess- und Informationssystem generiert bzw. von diesen Parametern abgeleitet werden, wissenschaftlich zu validieren. Methodik und Ergebnisse der Untersuchungen werden vorgestellt.