Analyse von Gieren und Stampfen des Rennruderboots und deren Ansteuerung mittels akustischen online-Feedbacks im Wassertraining - Mattes, K.; Schaffert, N.; Reischmann, M.; Wolff, S. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2018/19, 2019)
Stampfen und Gieren werden durch die äußeren Bedingungen (z. B. Wind und Wellen) sowie die Rudertechnik beeinflusst. Beide Rotationsbewegungen können durch die Kraftabgabe und Körperbewegung der Athleten direkt beeinflusst werden. Im Untersuchungsteil 1 dieses Forschungsprojekts wurden die Beziehung zwischen Merkmalen der individuellen Rudertechnik und den Bootsbewegungen (Gieren und Stampfen) in Abhängigkeit von Schlagfrequenz (SF) und Stemmbretthöhe untersucht. Teil 2 beinhaltete die Entwicklung und Erprobung eines akustischen online-Feedbacks zur Ansteuerung der beiden Bootsbewegungen und dessen Wirkungsüberprüfung im Wassertraining in wenigen Trainingseinheiten, um zu klären, in welcher zeitlichen Folge die Sonifikation im Training eingesetzt werden kann. Methodik und Ergebnisse werden vorgestellt.