Entwicklung und Etablierung von Ganzkörper-Elektromyostimulationsinterventionen für Bundeskaderathletinnen zur Steigerung muskulärer Leistung in leichtathletischen Wurfdisziplinen (Speer, Diskus, Hammer) zur Vorbereitung auf internationale Wettkämpfe - Kleinöder, H.; Wirtz, N.; Dörmann, U.; Kleinöder, H. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2018/19, 2019)
Ziel: Das Transfer-Forschungsprojekt dient der wissenschaftlich begleiteten Einführung der alternativen und intensiven Trainingsmethodik Ganzkörper-EMS in das Hochleistungstraining von C-A-Kader Athletinnen des DLV innerhalb der leichtathletischen Wurfdisziplinen (Speer, Hammer, Diskus). Neben der akuten Leistungssteigerung der Athleten durch eine Intervention soll GK-EMS mit längerfristiger Perspektive für Weltklasse-Athleten als saisonbegleitende Maßnahmen etabliert und dafür notwendige GK-EMS Anwendungsempfehlungen mit Übungskatalog abgeleitet werden. Die Projektphase ist über 13 Monate geplant. Die Trainingsinterventionen und -phasen werden individuell auf die Athleten abgestimmt. Die Intensitätssteuerung wird dabei auf die Periodisierungsphase ausgerichtet, wobei auf die Ergebnisse und Erfahrungen der vergangenen Projekte (u.a. 2013-2016) zurückgegriffen wird. GK-EMS soll im Training zur wurfspezifischen Technikschulung eingesetzt werden. Dieses Training wird individuell auf die Athleten abgestimmt. Es werden statische und dynamische Kraftübungsformen unter GK-EMS von den Technikanforderungen der Wurfdisziplinen abgeleitet. Auf Basis der abgeschlossenen Projektes 2014-16 werden Übungsformen zur Verbesserung der muskulären Leistung durchgeführt. Diese Übungen werden übergreifend aus dem Übungspool des vergangenen Projektes angeboten. EMS-Training soll über 6-10 Wochen, 1-3 Mal pro Woche angeboten werden. Wurfspezifische Diagnostiken finden vor und nach den Interventionsphasen statt. Außerdem soll eine individuelle Intensitätssteuerung durch den Einsatz des Erholungs-Belastungs-Fragebogens (EBF) erfolgen.