Entwicklung und Etablierung von Ganzkörper-Elektromyostimulationsinterventionen für Kaderathleten zur Leistungsentwicklung in der Doppelstockschub-Technik (Langlauf) und Stabilisierung des stehenden Anschlages (Biathlon) zur Vorbereitung auf internationale Wettkämpfe und zur Sicherung der Anschlussfähigkeit in den Hochleistungssport - Micke, F.; Dörmann, U.; Wirtz, N.; Kleinöder, H. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2018/19, 2019)
Zielstellung des hier vorgestellten Transfer-Forschungsprojekts war die wissenschaftlich begleitete Einführung der alternativen und intensiven Trainingsmethodik Ganzkörper-Elektromyostimulation (GK-EMS) in das Nachwuchstraining nordischer DSV-Athleten (NK1, NK2 und LK) aus den Sportarten Biathlon und Langlauf. Neben der akuten Leistungssteigerung der Athleten durch eine speziell auf die Sportart und Trainingsgruppe abgestimmte Intervention sollte GK-EMS mit längerfristiger Perspektive als saisonbegleitende Maßnahme etabliert werden. Methodik und zentrale Ergebnisse werden skizziert und abschließend diskutiert.