Goalball, Rostock und weiter - Technik, Taktik, konditionelle Voraussetzungen - Goalballnationalmannschaft - Leithäuser, R. M.; Niemeyer, M.; Prokein, T.; Günther, J.; Beneke, R. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2018/19, 2019)
Basierend auf systematischen Spielanalysen der weltbesten Nationalmannschaften bei internationalen Turnieren (u.a. EM und WM), zielte dieses Projekt erstens auf die Analyse von relativen Trefferhäufigkeiten in Abhängigkeit von Wurftechnik, Wurfposition und Wurfrichtung ab. Zweitens erfolgte eine Analyse von Konteraktionen in Abhängigkeit von der gegnerischen Angriffsaktion und Abwehrtechnik. Drittens ging es um die Entwicklung von Trainingsmethoden zur gezielten Steigerung konditioneller Fähigkeiten und technischer Fertigkeiten zur Beschleunigung von Konteraktionen und gezielter Variation des Spieltempos bei grundsätzlich hoher Aktionsdichte. Verf. skizzieren das Vorgehen bei diesem dreimonatigen Transferprojekt sowie die Ergebnisse und daraus abgeleiteten Transfermaßnahmen.