Weltstandardbasiertes, individualisiertes Training im Blindenfußball - Leithäuser, R. M.; Mania, M.; Niemeyer, M.; Schleich, S.; Beneke, R. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2018/19, 2019)
Die paralympische Sportart Blindenfußball ist eine Form des 5-a-side Kleinfeldfußballs, die im internationalen Wettbewerb nur von blinden Athleten der Klassifizierung B1 gespielt wird. Sie zählt international zu den Sportarten mit dem größten Forschungsbedarf. Basierend auf systematischen Spielanalysen der weltbesten Nationalmannschaften zielte das hier vorgestellte Transferprojekt (als Element der Vorbereitung auf die EM 2019 in den Bereichen Technik, Taktik und konditionelle Fähigkeiten) auf die Optimierung eines individualisierten Trainings für Spieler der deutschen Blindenfußballnationalmannschaft ab. Verf. skizzieren die konkreten Inhalte, das Vorgehen und die abgeleiteten Transfermaßnahmen.