3D-Bewegungsanalyse der Absprungbewegung an der Sprungschanze - Ketterer, J.; Gollhofer, A.; Gehring, D.; Kulessa, D.; Lauber, B. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2018/19, 2019)
Der Absprung stellt im Training von Skispringern eine Kernkomponente dar. Die Athleten können jedoch lediglich geringe Trainingsumfänge auf der Schanze absolvieren, weshalb es in der Trainingsgestaltung zahlreicher Imitationssprünge bedarf, um den Springern ein adäquates Training des Absprungs abseits der Schanze zu ermöglichen. Die Komplexität der Absprungbewegung impliziert eine möglichst präzise Simulation des Sprunges im Training, damit die anspruchsvollen Bewegungsmuster verbessert und gefestigt werden können. Im vorgestellten Projekt wurden Imitationssprünge mit und ohne Trainerunterstützung sowie mit und ohne Skisprungschuhe durchgeführt, kinematisch analysiert und hinsichtlich der leistungslimitierenden Parameter mit der Schanze verglichen. So sollte die Frage geklärt werden, welche Imitationsform hinsichtlich der Ausprägung der Parameter mit den Sprüngen an der Schanze am meisten übereinstimmt. Methodik und Ergebnisse des Projektes werden vorgestellt.