Vergleichbarkeitsanalyse der technischen Bewegungsabläufe im Langlauf auf dem Laufband mit der Lauftechnik auf Skirollern im Gelände - Schwirtz, A. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2018/19, 2019)
In der wissenschaftlichen Literatur zum Biathlon und Skilanglauf überwiegen Messungen auf dem Großlaufband. Dies ist hauptsächlich damit zu begründen, dass Indoor-Messungen ein hohes Maß an Standardisierung mit sich bringen. Durch eine Evaluierung zwischen der Lauftechnik auf dem Laufband und einer Feldmessung sollte in diesem Projekt ein Wissenstransfer auf Trainer und Athleten als finales Ziel erfolgen. Messmethoden sowie die kinematischen und kinetischen Ergebnisse werden skizziert.