Trainingsbegleiteter Einsatz eines modernen Feedbacksystems (IPA-14) als Hilfsmittel zur Wendendurchführung im paralympischen Schwimmen - Wippich, A.; Hartmann, U. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2018/19, 2019)
Das "Induktiv Persönliche Abstandswarnsystem" (IPA-14) soll die raumzeitliche Orientierung für Schwimmer mit starker Sehbehinderung im Training und Wettkampf erweitern. Hauptgegenstand des hier vorgestellten Projekts war der trainingsbegleitende Transfer der theoretisch-praktischen Konzeption des neu entwickelten Gerätes in die gängige Sportpraxis des paralympischen Leistungsschwimmens. Ziel war die Einbindung des Feedbacksystems in das Training und den Wettkampf von blinden und seheingeschränkten Leistungsschwimmern. Methodik und Ergebnisse des Projekts werden skizziert.