Individualisiertes Training im Blindenfußball : Technik, Taktik und konditionelle Voraussetzungen - Leithäuser, R. M.; Mania, M.; Niemeyer, M.; Schleich, S.; Beneke, R. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2018/19, 2019)
Es besteht ein erhebliches Erkenntnis-, Forschungs- und Entwicklungs- sowie Betreuungsdefizit für die Sportart Blindenfußball, eine Form des 5-a-side Kleinfeldfußballs, bei dem ausschließlich die Torwarte volle Sehfähigkeit besitzen. Nach ausführlicher Bedarfsanalyse und Priorisierung in Kooperation mit dem Bundestrainer, Betreuerstab und Team-Manager verfolgte das hier vorgestellte Serviceforschungsprojekt das Ziel der Optimierung eines individualisierten Trainings für Spieler der Blindenfußballnationalmannschaft als Element der langfristigen Vorbereitung auf die paralympischen Spiele 2020 in den Bereichen Technik, Taktik und konditionelle Fähigkeiten. Es beinhaltete unter anderem die Identifikation individueller Stärken und Schwächen auf Grundlage von Spiel- und Lehrgangsleistungen und die Entwicklung individueller Ergänzungstrainingsprogramme für das Heimtraining. Zielgruppe war der erweiterte Kader der Blindenfußball-Nationalmannschaft (Männer). Methodik und Ergebnisse des Projektes werden vorgestellt und diskutiert.